Французскаую традиционную кухню составляют блюда регионов Франции. Региональная французская кухня южных областей, таких как Прованс, регион Басков, Лангедок сильно отличается от северных по своему составу и приготовлению, а некоторые блюда бретонской и альзаской кухни напоминают русские традиционные блюда. 

По числу сортов сыра Франция занимает первое место в мире и их численность достигает до 245 по официальным данным, но которые также подразделяются по изготовителям и вкусам, что в общей численности достигает до1200 сортов или даже больше. Сыр изготавливают из трёх видов молока: коровьего, овечьего и козьего, а также сорта сыра делятся на мягкие с белой плесенью (типа камамбер или бри) и с голубой плесенью (всем известного рокфора, изготавливаемого из овечьего молока), полутвёрдые (канталь) и твёрдые, такие как "комтэ", что в переводе граф, родиной которого является регион Комте. 

Французская кухня без вина, что писатель без пера! Так любят говорить французы об особенностях своей кухни, так как к каждому блюду рекомендуется определенный сорт вина, также эта информация фигурирует на каждой бутылке вина, где в виде рисунка указывается с какими блюдами рекомендовано употреблять конкретное вино. Сорта вина разделяются не только на ценовые категории, но и на другие особенности каждого конкретного продукта. В последствии мы посвятим статью для вин и их особенностях.

И конечно же французская выпечка и изысканные по своей нежности французские десерты. Французская выпечка является неотемлемой частью застолья.